Первый на территории постсоветского пространства музей фортификации времен Второй мировой войны открыт в 2004 г. в огневой точке № 115 Минского укрепленного района.
Эта трехамбразурная огневая точка относилась к типу М3. Железобетонные стены и боевое покрытие (толщиной соответственно 90 и 60 сантиметров) обеспечивали защиту от снарядов 122-х мм гаубицы, а на больших дистанциях – и от 152-х мм гаубицы. Точка была вооружена тремя станковыми пулеметами системы "Максим" на специальных станках ПС-31 системы Горносталева с центральной системой водяного охлаждения и одним ручным пулеметом системы Дегтярева. Боекомплект состоял из 28 500 патронов. Точка была обеспечена телефонной связью по подземным и наземным кабелям и радиостанцией. Для кругового наблюдения был установлен перископ. Защиту от боевых отравляющих веществ при химическом нападении и от пороховых газов при интенсивной стрельбе обеспечивала фильтро-вентиляционная система, амбразуры станковых пулеметов были оснащены приспособлениями для герметизации. В пункте имелись также комплекты запасных частей и принадлежностей к вооружению и оборудованию, слесарный и шанцевый инструмент, запас воды и продуктов питания, различное хозяйственное и бытовое имущество.
Гарнизон огневой точки состоял из 12 красноармейцев.
Заславль на данный момент является единственным в Беларуси городом, в пределах которого находится более 10 пулеметных и 3 артиллерийских долгосрочных огневых точек. Часть из них участвовало в боях под Заславлем в июне 1941 г. и имеет боевые повреждения. Некоторые огневые точки продержались от двух до четырех дней. Они сдерживали наступление врага на Минск и нанесли ему немалые потери